Режиссер Стивен Спилберг: "Я не мог замолчать эту историю из страха испортить свою репутацию" Проблемы антисемитизма на встрече в Бней-Брит В Петербурге неизвестные избили студента из Израиля Сборник эссе Дэвида Харриса вышел в Киеве Фестиваль "Блуждающие звезды" принимает заявки на участие Вся лента новостей

сегодня: 20.02.2006, понедельник

"Не хочу, чтобы мое прошлое стало вашим будущим"

BBC Russian.com

Лауреат Нобелевской премии мира, американский писатель и общественный деятель Эли Визель, переживший в свое время все ужасы фашистского концлагеря и одним из первых введший в международный лексикон слово "Холокост", прежде всего благодарен своим родителям за то, кем он стал ныне. Но не последнюю роль в его становлении сыграл и Достоевский, особенно "Братья Карамазовы", признал профессор Визель.

- В Канаде только что закончился суд, приговор вынесут в начале июня... Лидер аборигенов Дэвид Ахенакью обвиняется в "разжигании национальной ненависти". Выступая на одной конференции он заявил, что "евреи начали Вторую мировую войну, а Гитлер только хотел почистить мир".Теперь этот вождь во всем обвиняет журналиста, который первым написал о нем статью, и утверждает, будто он сам жертва Холокоста, имея в виду "историю освоения Северной Америки"...

- Этот человек, без сомнения, антисемит. Причем тут журналист? Он просто повторил то, что сказал этот лидер. Каждый антисемит должен иметь, так сказать, смелость признать свои взгляды. И не прятать их под прикрытием политики, социологии или религии. Антисемит он и есть антисемит. Были времена, когда эти люди открыто признавали: да, мы ненавидим евреев. Нынче многие из них прикрываются демократическими понятиями, вроде свободы слова, демократией свободного мира.

- Справедливо ли сравнивать то, что произошло с аборигенами в Северной Америке, с тем, что было с евреями в года Второй мировой войны?

- Несправедливая аналогия. Конечно, то что сделали с индейцами, это грех. И Америка, я уверен, сожалеет об этом. Она никого не приглашает к себе, я приехал сюда как беженец. Никто не звал сюда и тех первых поселенцев, но сравнивать это все с Холокостом просто оскорбительно.

- Кстати, о слове "Холокост". Именно вы одним из первых ввели его в международный лексикон в том значении, которое оно имеет ныне. С некоторых пор вы сожалеете об этом. Почему?

- Само-то слово и раньше существовало ("холокост" происходит от греческого holokauston и означает либо "сожженный дотла", либо жертву, принесенную огню - прим. Би-би-си). Я сожалею, что стал его использовать. Это правда. Однако на самом деле ни в одном языке нет слова, чтобы описать произшедшее с евреями. Аушвиц стал символом. Но в последнее время слово "холокост" так часто используют совсем не к месту, что я сам не хочу больше его употреблять. Слышал недавно, как телерепортер, рассказывая о поражении спортивной команды, заметил, что это "был для этой команды настоящий холокост". Извините...

- Поговорим немного о России. Известно, как сильно пострадали в годы Второй мировой войны жившие в тогдашнем СССР евреи. Многие из них оказались в Аушвице и других лагерях. А пару лет назад в апреле, как сообщали российские СМИ, Дума предложила почтить минутой молчания память жертв Холокоста. В ответ Владимир Жириновский, тогдашний спикер, заявил примерно следующее: если парламент станет чтить вставанием каждую скорбную дату, ему придется стоять весь год... Если б у вас была такая возможность, чтобы вы сказали господину Жириновскому?

- Никогда не стал бы говорить лично с ним, даже если бы у меня самый удобный для этого момент. Зачем тратить свое время попусту? С моей точки зрения, он ненавидит евреев. Жириновский, из всего, что я о нем знаю, самый настоящий антисемит. И мой совет: не слушайте его. А если слушаете, делайте это лишь для того, чтобы опровергнуть все, что он говорит. Он позорит не только себя, но и всех кто воспринимает его слова и ненависть.

- Но в России многие утверждают, что Жириновский и сам имеет еврейские корни...

- Слышал. Ну и что? Он чувствует себя антисемитом и ведет себя соответственно. Повторяю, лично с Жириновским я никогда не стал бы общаться. С российским парламентом вполне мог бы поговорить об опасности и последствиях ненависти.

- Не так давно, согласно данным "Глобального форума против антисемитизма" Россия оказалась в "черном списке" стран, где "еврейский вопрос" стоит наиболее остро. Она там значится на третьем месте после Франции и Англии..

- Никогда и ни о ком не говорите - это "антисемитская страна". Есть граждане-антисемиты, но это не значит, что вся страна такая. Я не считаю, к примеру, Францию, где жил много лет, антисемитской страной.

- Какую роль, на ваш взгляд, в развитии антисемитизма играет ближневосточный конфликт?

- Оттуда исходит большая доля антисемитезима: многие ненавидят евреев из-за того, что там происходит: они ненавидят Израиль. Для меня это означает - ненавидеть всех евреев. Но мне там видятся оптимистические знаки: Шарон, как мне кажется, решил стать миротворцем, и все, что он делает в последнее время, не имеет прецедентов. Многие против него, но он хочет мира. Это хороший знак.

- Не помешает ли этому радикальный ислам?

- Религия может быть разной. Фанатики в любой религии всегда ужасны и опасны. Еврейский фанатик убил Рабина. Нынче эти самые фанатики угрожают правительству Шарона. Фанатизм опасен в любой религии.

- После всего, что вы пережили и наблюдаете ныне, вы все еще остаетесь оптимистом?

- Всякий раз, встречясь с молодыми людьми, я повторяю: не хочу, чтобы мое прошлое стало вашим будущим.

18.04.2005 09-25

20.02.2006 14-51
Режиссер Стивен Спилберг: "Я не мог замолчать эту историю из страха испортить свою репутацию"

16.02.2006 10-29
Бритая звезда