Эраст Галумов: «Борис Ефимов — единственный очевидец событий от Николая II до Путина» Братья Вайнштейн экранизируют роман Пауло Коэльо "Алхимик" Две картины Шагала будут выставлены в Музее современного искусства в Одессе Исторические Свитки Торы внесли в синагогу Днепропетровска Израильские ученые нашли пещеру со следами пребывания первобытных людей Вся лента новостей

сегодня: 26.05.2008, понедельник

Денис Розенштейн – контрабандист поневоле

MIGnews.com

Как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Это правило действует даже тогда, когда вы отправляетесь в отпуск к близким родственникам. История Дениса Розенштейна, 28-летнего израильтянина из Реховота, облетела все израильские СМИ. В одном из номеров нашей газеты мы рассказывали, как во время досмотра в российском аэропорту в одной из сумок израильского офицера запаса был обнаружен "магазин" от автомата "Узи". Двухнедельный отпуск для Дениса растянулся на полгода. Все это время он находился в российской тюрьме. То, что Денису пришлось пережить за последние месяцы, не пожелаешь и врагу. На прошлой неделе он вернулся домой к родителям и своей девушке Тане. Мы говорили с Денисом на следующий день после прилета.

Чтобы понять, что произошло в России, хотелось бы чуть-чуть больше узнать о вас. Чем вы занимаетесь, сколько лет в Израиле?

Мне 28 лет, в Израиль я приехал вместе с родителями в 1992 году. Некоторые время мы жили в Герцлии, затем переехали в Реховот. Три года я отучился в израильской школе, получил аттестат зрелости ("багрут") и поступил в вуз на специальность инженера-химика. Получив высшее образование, я пошел служить в Армию обороны Израиля. Отслужил три года срочной службы и еще год по контракту. В 2003 году срок моей службы в ЦАХАЛе истек, и я устроился на работу. В прошлом году я решил продолжить учиться и записался в университет Тель-Авивский университет, на факультет экономики.

Это был первый ваш визит в Россию после репатриации?

Нет, я уже там был в 2002 году. Правда, я не навещал ни друзей, ни родственников. Это была туристическая поездка, которую организовала одна израильская компания. Мы с друзьями хотели покорить Эльбрус. Но впоследствии пришлось несколько изменить планы. И около двух недель мы просто гуляли по горным склонам.

Но осенью прошлого года пришло время навестить старых знакомых?

Дело в том, что в России живут родители моей девушки. Таня хотела познакомить меня со своей мамой, которую я никогда прежде не видел. С папой я знаком, так как два года назад он приезжал к нам в гости в Израиль.

Вы давно знакомы с Таней?

Мы познакомились три года назад, когда еще я служил в армии. Но с армией это, конечно, никак не связано.

Давайте вернемся в тот злополучный октябрь, когда вы собирались в отпуск. Наверное, вы волновались перед знакомством с родителями?

На это у меня не было особенно времени. Случилось так, что за несколько дней до отъезда нам срочно пришлось съехать со старой квартиры. Все осложнялось еще и тем, что вылет был назначен на 26 сентября, а 24-25 сентября в Израиле отмечали Судный день (Йом Кипур). Так что времени на переезд и на сборы практически не было. Все проходило в ужасной спешке. Мы не успевали разложить вещи на новом месте и хоть как-то устроиться. Вы можете себе представить, какой балаган у людей, которые только что переехали на новую квартиру. Наверное, если бы у нас было время подумать и лучше проверить содержимое наших сумок, нам удалось бы избежать неприятностей.

В какой сумке лежал "магазин" от автомата и как он вообще в нее попал?

Это большой походный баул, с которыми обычно ходят военнослужащие ЦАХАЛа - как "срочники", так и резервисты. Мой любимый рюкзак, с которым я хожу в походы по Израилю и езжу за границу. Он очень вместительный, и поэтому мы его активно использовали во время переезда. По всей видимости, "магазин", ставший причиной всей этой истории, попал в сумку как раз во время переезда.

Были ли у вас какие-то дурные предчувствия перед дорогой?

Нет, в тот момент все было хорошо и замечательно, нам предстояла интересная поездка, и никаких дурных предчувствия у меня не было. Таня рассказывает, что ей было не по себе, когда мы уезжали от ее родителей…

Как получилось, что "магазин "не нашли ни во время проверки багажа в аэропорту Бен-Гуриона, ни после того как израильский самолет приземлился в России?

Я не знаю, почему так получилось. Но мне кажется, что рюкзак, в котором, как оказалось впоследствии, лежали патроны, вообще не прошел проверку на рентгенаппарате ни в Израиле, ни в России. Мы сдали его в багаж, с легкостью прошли все стандартные проверки и сели на авиарейс в Ростов. Приземлившись, мы получили свои вещи и поехали на электричке в Невинномысск, где живут Танины родители.

Как прошла встреча?

Меня очень хорошо принимали. Я познакомился с братом Тани, который живет в Ставрополе. Мы совершили замечательную поездку на высокогорный курорт Домбай, побродили по горам. Вообще я очень люблю природу. Ничто не предвещало беды.

Неприятности начались, когда вы возвращались домой…

Да, мы приехали в аэропорт Ростова-на-Дону. Проверка оказалась более тщательной, чем в день прибытия. Наши вещи поставили на ленту просвечивающего аппарата, и один из сотрудников службы безопасности аэропорта сказал мне, что в кармане моего рюкзака находится странный предмет, по форме напоминающий губную гармошку. Музыкальных инструментов в моей сумке быть не могло, и я долго пытался понять, о чем идет речь. Я был шокирован, когда таможенник извлек из моей сумки "магазин" от автомата "Узи". Сам сотрудник аэропорта был потрясен не меньше, чем я. Правда, совсем по другим причинам.

И что происходило дальше?

Дальше таможенники по иерархической лестнице сообщили о находке своему начальству. Началась суматоха. Допрашивали меня, Таню и даже ее папу, который провожал нас в аэропорту.

Вы сразу же поняли, в какую историю влипли и какие последствия могут быть?

Конечно, я понимал, что уже не улечу на своем рейсе, однако считал, что все разбирательства в худшем случае продлятся неделю-другую. И на следующем рейсе я вернусь в Израиль.

Что в этот момент происходило с Таней?

Ее ни в чем не подозревали. Она, так же как и, была уверена, что недоразумение вскоре разрешится. Мы решили, что ей нет смысла оставаться в России. И она улетела.

А вас, по всей видимости, отправили в камеру предварительного заключения?

Да, более десяти часов я пробыл в аэропорту - все это время российские власти думали, что со мной делать дальше. После этого меня отвезли в КПЗ, или изолятор временного содержания, как это место сегодня называется в России. На следующий день я предстал перед судьей, которому предстояло ознакомиться с деталями дела и решить мою дальнейшую судьбу: меня могли выпустить под залог или под расписку о невыезде, а могли и оставить в тюрьме на время следствия. В связи с тем, что я не являюсь гражданином России, судья, опасаясь, что я сбегу в Израиль, выбрал третий вариант, и я оказался под стражей.

В чем именно вас подозревали российские власти?

Мне угрожали сразу две статьи: "Незаконное приобретение, хранения и ношение боеприпасов" и "Перемещение через таможенные службы России боеприпасов". Попросту говоря, меня считали контрабандистом.

Что представляет собой изолятор временного содержания?

Это камера с железными нарами на трех человек. Особенно угнетала меня там пища. Дневной рацион - пол-литра кипятка на завтрак и ужин; каша, суп и буханка хлеба на обед.

Чем вы занимались в КПЗ?

В основном ходил взад-вперед и думал, чем это закончится.

Когда вас перевели в обычную тюрьму?

Примерно через десять дней с момента задержания. После того как суд представил следствию обвинительное заключение, меня перевели в следственный изолятор в тюрьме. Надо сказать, что этого перехода из КПЗ в тюремную камеру я побаивался. Главным образом потому, что меня раньше запугивали милиционеры. Они говорили, что я израильтянин, а евреев в тюрьме не любят, точно так же как недолюбливают тех, кто сотрудничал когда-либо с властями. А я все-таки офицер иностранной армии, что для простых "зэков" означает, что я представитель власти.
Но когда я попал в камеру, я понял, что все не совсем так. Сокамерники отнеслись ко мне нормально. А все байки милиционеров были попыткой оказать на меня психологическое давление.

Сколько человек было в камере?

Трудно сказать. За полгода меня раз десять переводили из одной камеры в другую. Количество заключенных в них варьировалось от трех до пятидесяти человек. Причем камеры были сильно "перенаселены". В помещении, рассчитанном на 25 человек, могло находиться пятьдесят.

У вас было много свободного времени. Что вы делали, чтобы отвлечься от грустных размышлений?

Много читал. В тюрьме есть своя библиотека, правда, большую ее часть составляют старые книги времен "застоя". Их вообще невозможно читать. Но у меня с собой были книги, купленные в России. Так, я перечитал в тюрьме "Мастера и Маргариту" Булгакова и почти все собрание сочинений Хемингуэя.

А чем в это время занималась милиция?

Пока я находился в тюрьме, следователи опрашивали свидетелей, собирали материалы по делу, документы и проводили экспертизы. В частности, были проведена баллистическая экспертиза, во время которой выяснилось, что в найденном у меня "магазине" находились боевые патроны. Мое дело было передано в суд, начались на судебные заседания, которые длились почти три месяца.

У вас был свой адвокат?

И даже два. Одного из них наняли мои родители с помощью представительства Еврейского агентства (Сохнут) в Ростове и еврейской общины этого города. Второго - наняли родители Тани.

То есть нельзя сказать, что Израиль бросил вас на произвол судьбы?

Меня не бросили мои родные и близкие, а насчет Израиля я еще не разобрался. Сидя в тюрьме, я не чувствовал поддержки со стороны родного государства. Зато я очень благодарен руководителю ростовского Сохнута Игорю Альтерману, который очень многое для меня сделал. И только приехав домой, я обнаружил, что обо мне писали все израильские газеты, снимались репортажи и также предпринимались попытки "вытащить" меня из тюрьмы. Теперь мне предстоит "переварить" эту информацию.

Ходят слухи, что следователи в России часто используют неприемлемые методы дознания - вплоть до физических….

Сокамерники не раз рассказывали о подобных случаях. Но на себе ничего подобного я не испытал.

Как оценивали ваши шансы адвокаты перед решающим заседанием?

Последнее заседание, не считая последующих обжалований, состоялось 2 февраля. К тому моменту у меня уже не было надежды, что все "утрясется" само собой и меня отпустят прямо из зала суда. Адвокаты пытались сделать все возможное, чтобы я не получил "по полной программе". По статьям, которые были предъявлены мне, максимальный срок наказания мог составить до четырех лет тюремного заключения. Меня не оправдали ни по одной статье. И когда я услышал приговор - полгода лишения свободы, я испытал облегчение. Все могло быть намного хуже. С учетом того времени, которое я провел в ожидании суда, я мог выйти на свободу 10 апреля. Но и большой радости я тоже не испытывал, поскольку знал, что прокурор подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Он требовал продлить наказание до четырех лет…

То есть на этом ваши волнения не закончились?

Практически до последнего дня я находился в большом напряжении. Последнее слушание состоялось только 5 апреля. В это день я находился в крайне нервном состоянии, так как боялся, что первый приговор отменят, и дело затянется на определенный срок. Слава Богу, приговор оставили в силе. Я даже вышел на два дня раньше, так как 10 апреля - воскресенье, и меня решили освободить накануне.

Ваши родители пытались помочь вам, находясь в Израиле? Или они приезжали в Россию?

Мои родители сделали мне очень приятный сюрприз. Они навестили меня в тюрьме на Новый год.

Как ваша российская судимость может сказаться на карьере в Израиле?

Честно говоря, об этом я еще не думал. Вообще до 5 апреля все мои мысли были заняты тем, останется ли приговор в силе или прокурору удастся продлить срок моего заключения.

Власти аэропорта Бен-Гурион до сих пор утверждают, что злосчастный "магазин" от "Узи" вы купили в России. Израильская таможня утверждает, что вывезти боеприпасы из Израиля - невозможно. Как вы прокомментируете подобные заявления?

Вам не кажется, что покупать патроны от "Узи" в России и везти их в Израиль, положив в карман сумки, - не очень логично. Если представители Бен-Гуриона считают иначе, то мне просто нечего им возразить… Кстати, работники ростовской таможни, работавшие на смене во время моего прилета и не заметившие "контрабанды", тоже утверждают, что боеприпасы были куплены в России. Они тоже уверяют, что пронести запретный груз через границу - невозможно.

Спустя полгода вы все-таки вернулись домой? Чем собираетесь заниматься?

Я пропустил два семестра в университете. Вернуться к учебе я смогу теперь только осенью. Я пока не знаю, чем буду заниматься до того времени. В любом случае, я прилетел только вчера и хочу немного отдохнуть и прийти в себя. Мне до сих пор трудно осознать, что я наконец вернулся. Я наконец-то дома.

25.04.2005 16-29

26.05.2008 12-15
Эраст Галумов: «Борис Ефимов — единственный очевидец событий от Николая II до Путина»

22.05.2008 15-38
Анна Азари: "Мне очень трудно представить себе до конца Израиль"

22.05.2008 14-17
Адольф Шаевич: "Я очень хорошо запомнил момент, когда по радио объявили о создании государства Израиль"

21.05.2008 13-16
Стивен Спилберг: «Мои предки родом из Украины»